【北海道】恋上一座城,只为城中人
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【北海道】恋上一座城,只为城中人

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发表于:2015-08-18 更新于:2015-08-18 浏览数:12199
行程单
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如果旅途遇上不好的天气,就换种玩法吧。 如果交朋友,请珍惜。 本记分两篇,(上)为东京篇,(下)为北海道篇。 日本行记(上)东京篇链接 http://www.tuniu.com/trips/10040975 写在前面的干货 1. 签证(1200元/人) 个人旅游签15日停留。旅行社加急6-8个工作日下来。最主要的证明材料:1.盖红章的工作证明原件(格式旅行社会发,最好是年薪10万以上);2.半年银行卡流水单,并且存款余额10万。准备好这两样,基本ok,户口不在申请地领区的还需要居住证明。 2. 货币兑换 【国内】在中国银行受理外币兑换业务,但是要电话预约,汇率比较高。 【国外】机场的ATM机可以兑换(手续费不高),支持银联, 1万元可以兑换19万円,和中国银行差不多高的汇率。坐晚班飞机身上又没有现金的盆友要注意,日本的ATM机有上班时间,晚上10点半基本全停止现金业务,Seven Bank自助提款机的开工时间较长。同时日本机场也提供现金人工兑换货币,但是汇率低, 1万元换17万円。 3. 通讯 在国内只能买到上网卡79~180元不等,不能直接通话,可联网后下载APP打电话。在机场有本地SIM卡卖,但是巨贵,建议国内备好手机网卡。 4. 交通 【航空】 东京成田—北海道新千岁,北海道新千岁—东京成田 (往返 :605元/人) 选择是的日本的国内廉价航空乐桃航空(Peach),价格比火车便宜很多。廉价航空没有飞机餐和免费行李托运。PS:日本国内航空可以自带饮料上机,有专门的机器检测液体成分,乡下人没见过啊~~ 【机场-市区】 新千岁机场-札幌市区 机场大巴到札幌市区Minami 9 Nishi 22 站(民宿地址)约一小时, 1030 円/人。 【地铁】 与复杂的东京地铁相比简单很多,和国内无异,使用无障碍。 【的士】 贵,札幌起步价是600円,跳表频率很快,2公里大概50元人民币。 【公交】 方便便宜,而且到站时间和地铁一样,准确到分。 5. 住宿 本次旅游住宿全部在airbnb.com预订民宿。住民宿更容易了解当地交通和风俗习惯,而且相对于龙8国际官网直营,价格更优惠,有厨房可以用,还有房东专门的一对一服务。预定时注意看清退订政策,有灵活、中等和严格的区分。airbnb服务费非常高,提前取消预定服务费也不会被退回。 Day1-3 东京:房东Kazuki,地铁浅草寺站,3晚1237元,住浅草寺附近,阳台可以看见日本最高塔Sky tree。 Day4-5 高尾:房东Len,地铁TAKAO站,2晚355元,八王子市,距离东京一个小时,离富士山2小时地铁。 Day6-10 札幌:房东Yuko,地铁円山公园站,5晚945元。 6.美食 平时日本人吃得非常清淡,崇尚原汁原味,很多餐馆没有辣椒调料。一顿大概45元人民币/人,拉面普遍价格是750円~950円,寿司一份拼盘大概1200円。 札幌的第一印象,人少,风猛。 刚下新千岁机场大巴脸皮感觉被刮薄了几层。我和夹棉的风衣,还有不得不穿的秋裤在狂风里凌乱,凉拌着一股浓重的机油味。
晚上7点,从机场大巴下站,找个人问路,完全不会英文。在东京,英语普及率很高,虽然口语说不清楚,但是他们听得懂。在北海道,大部分人对英文一窍不通。 房东Yuko是这里我们接触到的为数不多能讲很多英文的人,她开车到巴士站接我们。
房子也是在山上。在北海道民宿不多,匆忙选择了照片不怎么好看但最新注册又便宜的(加上北海道樱花没开,淡季中)。结果出人意料。 这一趟住的最豪又最便宜的一家。
一开门,这只叫呦西的狗狗冲了出来。
日本人对如何做好服务很在行,布置了很温馨的细节。 错误的拼写看着也是可爱的。
提供住宿的房间。 
在日本,买了土地就有永久使用权,年限越长税率越高。像这样的一栋房子(我们称别墅),Yuko二十年前买下的地(累积税率应该很高),加近年的装修,大约120万人民币,差不多相当于广州郊区一套100M²的平层套房,而在广州像这样一套位于市区的别墅,至少千万。 看看白天的样子
Yuko邀请我们一起吃晚餐。
和电视剧一样,吃饭前要做祷告。
看起来色淡味寡,居然好吃,海鲜自带甜味。 这一家平时吃肉不多,每人的分量都非常精准,几块鱼,几个螺,甚至几根青菜。
一个人的分量。 东京正樱花,北海道值阴雨。 计划很完美,现实很遗憾。原本的行程因为阴雨连连的天气状况而发生改变,Yuko花了3小时帮忙查攻略,最后的结论是看天气行事。
北海道的春天,地面仍有积雪,气温2°C。 这种冷非干冷,是赤裸裸侵入骨髓的湿冷。 据说真正的纯种日本人在北海道,他们是多毛的阿伊努人。然而并没看到多毛的人,只看到满街皮肤光滑四处外露的大腿。我这样一个抗冻的南方人,完全无法理解这样的腿。 0°C,看看她们穿的。
再看看我穿的。现在可以理解为什么我走在大街,那些女孩总会用奇怪的眼神看着爱斯基摩的我。
山上的屋子有美景,通病是出行不便。Yuko家须先步行下山再公交到地铁站。 Yuko教我们省钱的办法,给我们写了一张纸条,搭公交时出示给司机,买公交地铁联票,出站再用精算机补费用。 能省钱的字条。
小樽 尽管天气不佳,小樽还是不能放弃的行程。札幌JR Line去小樽站(Otaru),2100円/人,半小时。不得不说北海道新干线费用非常之高。
认识小樽,因为电影《情书》。 那年的藤井树俊美无敌,那年的藤井树隔空大喊。年少正青春,幻想照单收。 故事永远不会发生,从此,发生地成了回忆无法割舍的寄托。
小樽车站上的免费手绘地图。
小樽是日本没落的港口,繁华不再,逐渐走向观光路。
某种意义上,《情书》拯救了小樽,今天人们会因此记住它。 这是一个依山环水的小城。
看过许多小樽的美照,雨中的小樽不是最美,却是最契合它气质的时刻。 一个没落的小城因为一部电影找到了生存的出路,有点凄美,有点卑微,让人怜惜。
昔日运河里曾拥挤着无数油轮,至今在沿岸仍可以看到当年遗留下的砖石仓库。这些废弃的仓库建筑被改装成了玻璃工艺品商店,皮发闪亮,筋骨苍凉。
小樽运河最不感性的一面。
港口的渡轮就像小樽的缩影,锈迹斑斑。 小樽的颜色是大地的颜色,就像书的插图,但不会是封面。 小樽朴素纯净但并不安静,最闹腾的是这里的风。 风夹雨把伞骨直接折断,被风口击中,脑子瞬间晕眩膨胀,有种高原反应的错觉。
这里的行人比札幌还少。
没什么比废弃的铁轨更苍凉的了。 没什么比在废弃的铁轨上拍照更冷的了。
选了一家咖啡馆,坐一下午。 天气挑战着我那些珍贵的念想,最后不过压压马路,细想纵使什么也不做,到站那一刻今天就已完成。 梦想不实现的时候才是最美的。
小樽的海鲜寿司出了名的鲜,贵。
这样的刺身价格是东京的2倍,不过吃了还真是难忘。
再见,淡淡的小樽。
天气好,反而没有了出行的冲动。
慵懒地睡到自然醒。 晒晒太阳,看看书,玩玩呦西。
呦西,你好多鼻涕。 日本人活得很认真,有时候看着觉得很累,但他们却乐在其中。 在Yuko家最让我纠结的就是垃圾分类。不是简单分开扔就行,分类还讲求质量。饮料喝完要把瓶子的水倒干净,厨余垃圾需要把包装和食物皮屑分开,然后都洗干净,把水挤干…
这是Yuko家的垃圾分类,另外还有一个小篮子,目测4个,也许更多。
放慢脚步,缓解几天前在东京暴走的疲惫。
日本到处是自动贩卖机,卖面、卖冰淇淋、卖饮料…一台机器节省了大量时间和人力成本。
日本的商品价格签上会标明税前价和税后价,有的单独标出税费。有了这些被细数上缴国家的钱,便有了各种免费的景点参观。
正好遇到竞选期,政客在积极拉票,每天开着小喇叭开车走街串巷宣讲、发传单,准时且聒噪。真是免费的闹钟。
在日本,汽车是比国内便宜好几个等级。这辆保时捷,44万人民币。
 “比比脚长。” 两小无猜。 居酒屋 在日本,要去一次居酒屋。 居酒屋是一种日本传统的小酒馆,提供酒和小菜。在日本印象最深刻的居酒屋是札幌地下街的这家“炭烧居酒屋”。
在这里小酌两杯,乐在其中
脚放在下面格外暖和,还没开吃就有种脚丫的幸福感。 有烧烤,寿司,刺身,新鲜量足,价格便宜,两人一顿在150元以内。
札幌地下街有很多选择,唯独这家回头吃了几次。 札幌拉面共和国 札幌地下街适合购物和吃,这里有著名的札幌拉面共和国。
里面有各式各样的主题拉门馆。日本乃拉面王国,面的水准很高,味道没差,挑一家喜欢的门面便了。
就连便利店的泡面也是好吃到没朋友。这些天狂吃泡面,把每种口味都吃了个遍。如果要带手信回国,泡面是不错的选择。 白色恋人公园 最出名的白色恋人巧克力工厂,可以看到现场制作巧克力(观看部分需要门票,其他免费),其实是个更适合儿童游玩的主题乐园,里面可以看到日本人的成长文化。
标志塔楼,简介的封面也是它。
欧式童话故事主题。 主题馆里分两层,主要展示旧时代风貌,表达民族情怀。
伴随我成长的是日本动漫,伴随日本人成长的是美国文化。这是很大的差异。
经典日本民房。
过去从漫画上看到,现实看到竟觉得不真实。 这里就像巧克力博物馆,巧克力自然贵。在东京成田机场出关过安检后免税店有更便宜的。 北海道白色恋人巧克力,吃过最好吃的白巧克力。
这里纵使再贵,也比国内便宜很多,这样一盒成田机场约35元人民币,国内100元以上。 登别地狱谷 阴雨让登别的变得格外冷漠。札幌-登别JR line,4000円/人,2小时。
直奔登别地狱谷(参观免费)—硫磺火山。
地狱谷是火山爆发后,由熔岩所形成的一个奇形诡异的谷地。
可以清楚看到地热不停喷出,伴随一股浓浓的呛鼻硫磺味。
地狱谷供养着登别主要温泉,为它们提供11种有益身体的矿物质。各龙8国际官网直营都有温泉服务,越靠近地狱谷的越贵,1000円/人,往坡下面走过一条街,价格便降到400円/人。整体还是比国内便宜。
街上可以明显看到地板四处在冒烟,到这里已经没有硫磺味。
地狱谷纪念品店有各种可爱的小饰品,自动贩卖机还有相当好吃的冰淇淋。
雨越下越大,在一家小店吃面顺便躲雨。 店里老板寡言,只专注做料理。
特色煎饺。
店里这面墙全部是料理主题的漫画书。 临走雨还是很大,两人手里只有一把小伞,正犹豫要不要再避会儿,老板从店里走出来,在门口挑了一把大伞递给我,用手比划“送给你们”,然后鞠躬和我们道别。 好暖。
晚上的登别车站。 出发回札幌。
地铁出站,等末班公交回去。15分钟,来了一辆。拿地址问司机,司机不知道我们在说什么,我们也不知道他在说什么,半懵上了车。一晃眼,到了终点站,一个荒凉之地,想打出租车也是不能了。 急忙和司机先生比划,把具体住址给他看。司机先生眯眼看了一会,淡定地示意我们别急,转身打了一通电话,然后请我们坐下。 于是,有生以来,第一次坐上了公交专车。
本已收工的司机先生调头,迅速把我们送往正确公交即将经过的站点。 到站点后,司机先生下车看着手表,对着时刻表,用蹩脚英文说还有一分钟。这时远处出现了一辆公交身影,它在准确的时间点停在了准确的站点上,我们完美汇合了。司机先生和车上的司机解释我们要去的地方,并把我们之前买的票给了车上的司机。司机先生临走向我们鞠躬,然后开着已经下班的公交车消失在夜里。 到站后,后来的这位司机特意走下来指示我们回去的路,确认我们不会迷路了,才挥手和我们道别。 除了说”阿里嘎多(谢谢)“,不知道还能怎么表达。
日本公交车上每一个座位都设有提醒下车的按铃。 最美不是风景线,是擦肩而过的小事件。 札幌国际滑雪场 天气不错,滑雪去。Yuko说我载你们。
札幌国际滑雪场位于定山溪温泉街附近的山区,雪道难度系数较高,距离市区60分钟车程。滑雪场有装备租赁,滑雪双板5200円/人/,下午门票2,700円/人,具体价格网址:http://www.sapporo-kokusai.jp/cn/price.html
七音子是Yuko的小女儿,今年15岁,已有10年滑雪经验。Yuko一家都是滑雪能手,丈夫是滑雪教练,大儿子真路3岁开始学习滑雪。
在Yuko鼓励下,我们坐缆车上山了,这时我们学习滑雪仅10分钟。 这里是国际滑雪道,完全低估了风险高估了自己。 建议不熟练者不要选择上山,我的故事将告诉大家这有多危险,这里即使是初级雪道,难度仍然达到甚至超过了很多滑雪场的中级雪道。
到了山顶,七音子陪我们滑初级雪道,就在十几分钟前她刚从另一个方向——高级雪道下来。 尽管如此,初级道对零基础者来说还是太难,雾气弥漫,雪道方向在哪,山的边缘在哪,不知道。我更不知道,自己妄想挑战的海拔高度是1100米。
拔起雪杖,人嗖地飞了出去,速度快到无法控制,滑出轨道差点掉山嗝屁。摔跤、挣扎半小时,决定脱下无法驾驭的滑雪板,走下去。做这个决定时完全不清楚这条雪道有3.6公里长。 天开始飘起了小雪,汗浸湿了背。半小时后,雪越下越大,3个人再走不动,抬头一看只走了3个弯,前面还有7个等着。休息时万幸,山上还有两个滑雪爱好者,路过,帮我们叫了急救车。 一辆救一个人的滑雪急救摩托车开着嘀嘟大喇叭一路把我先送下山,还没停车,就看到Yuko从里厅迎出来,一种暖暖的安全感油然而生,她笑眯眯地拍着我说的第一句话是:真是一次特别多经历呀。接着立马转身过去向救援人员频频鞠躬,又是道歉又是感谢,就像是自家小孩犯错一样,我在一旁跟着鞠躬感谢。
可爱的小教练七音子。 脱下雪鞋,发现双脚踝已经肿到挤不进鞋。 七音子安慰我说,没关系,我6岁摔破右膝盖骨,坐了轮椅3个月呢。 很囧的经历。Yuko开玩笑说,他们一家都没试过这样的“礼遇”。 这是在北海道的最后一个晚上。
Yuko提议晚餐做一顿日式火锅料理,她说北海道近些年来才流行起寿司,刺身对他们也是新文化,这是日本人传统的菜肴。
Yuko和真路准备食材中。 在北海道,蔬菜价格更贵,平日他们食谱中果蔬比肉多。
超市现买的鲜肉果蔬,每人多少个,都算好分量买,吃完七分饱。
献唱时间,文艺的一家子。 有我最喜欢的《故乡》。
身上仅有的中国特产,只有文字了。 最后把旅途随身带的《皮囊》送给了正在学习中文的Yuko。 感激不言中。 恋上一座城,只为城中人。 出发返回东京,回国。
早上6:30,Yuko开车送我们去巴士站坐机场大巴,呦西在车上晃尾告别,七音子和真路也早早起来,一排站在门口为我们送别。 有种说不清的仪式感。
这是我在日本带得走的冰箱贴和带不走的民宿12天。
后会有期。 日本行记(上)东京篇链接 http://www.tuniu.com/trips/10040975 本文个人版权所有,请勿转载。
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